Catégorie : Nouvelle
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Québec, le 22 septembre 2020 — Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, a présenté la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois dont l’objectif est d’augmenter de façon considérable la part d’aliments de chez nous achetés par nos institutions. Ainsi, le gouvernement participe pleinement au mouvement en cours au Québec visant à améliorer notre autonomie alimentaire. Il s’agit d’une première. Jamais le Québec ne s’était doté d’une telle stratégie auparavant.

Parmi les mesures contenues dans la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, on trouve notamment :

  • La création d’un service d’accompagnement inédit des institutions publiques, en collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie de Québec (ITHQ) ;
  • La création du Répertoire des aliments québécois, une initiative sans précédent qui permettra aux responsables de l’approvisionnement, aux chefs cuisiniers et aux nutritionnistes des institutions d’identifier et de mieux connaître les produits alimentaires québécois ;
  • Le nouveau Programme de développement des marchés bioalimentaires, qui vise à
    accroître la commercialisation des aliments québécois dans les institutions ;
  • Le programme de reconnaissance Aliments du Québec au menu, développé par Aliments du Québec et Équiterre avec le soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Ce programme a pour objet de faire rayonner les efforts des établissements qui mettent en valeur les produits de chez nous dans leur service alimentaire ;
  • Une aide financière de 900 000 $ accordée à l’organisation M361, pour soutenir les établissements scolaires primaires et secondaires dans la réalisation de projets favorisant l’achat d’aliments québécois (appel de projets à venir en novembre) ;
  • Un comité regroupant les principaux ministères responsables des différents réseaux publics et destiné à assurer l’engagement des parties et la cohésion des actions pour l’achat d’aliments québécois.

Pour en savoir davantage